Bahan:
- 1 ekor ayam, belah 4
- 250 ml santan kental
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh lada bubuk
- ½ sendok makan ketumbar bubuk
- ½ sendok teh kunyit bubuk
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- Garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap:
- Nasi hangat
- Perkedel kentang
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng
- Sambel cabe rawit
Cara membuat Resep Masakan Soto Medan:
- Lumuri ayam dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, cuci bersih, tiriskan.
- Didihkan 1 liter air, masukkan ayam, garam, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Masak ayam sampai cukup empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kuah
- Keluarkan ayam dari kaldu, goreng dan suwir-suwir.
- Masukkan kembali tulang ayam kedalam kaldu, masak dengan api kecil sampai sampai bumbu meresap.
- Tuangkan santan kental, masak kembali sampai mendidih
- Sajikan hangat bersama pelengkap.
No comments:
Post a Comment