Tuesday, July 12, 2011

Resep Sop Konro Makasar

Sop Konro adalah sop ciri khas dari daerah Makasar. Terbuat dari bahan dasar iga sapi dan dapat disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar. Sop Konro bisa Anda hidangkan selagi panas dan disantap dengan nasi putih.



Bahan:

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 ltr air
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 2000 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • 2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
  • 50 gr kacang merah direbus matang
  • 1¼ sdm garam
  • ½ sdt pala


Cara membuat:
  1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
  4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment