Wednesday, July 13, 2011

Resep Sambal Goreng Kentang Capri

Sambal goreng kentang adalah salah satu makanan favorit kita. Sebagian besar pembaca tentu sudah pernah membuatnya. Tetapi tidak ada salahnya jika kita mencoba dengan sedikit berbeda, yaitu dicampur capri.


Bahan :

  • 50 gram kapri
  • 750 gram kentang, kupas, potong kotak2 kecil, goreng sampe kuning kecoklatan
  • 1 buah cabe merah, rajang agak alus,
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas laos, geprak
  • 200 mL santan kental (dari 4-5 sdm munjung santan bubuk)
  • 1 sdm bawang goreng, buat taburan
  • 3 sdm minyak buat numis

Bumbu halus :
  • 1/8 bawang merah bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit (bisa ga pake)
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt gula merah
  • 2 buah kemiri

Cara Membuat :
  1. Minyak dipanaskan, tumis bumbu yang udah dialusin, daun salam sama laos, tumis sampe harum.
  2. Masukkan cabe merah, tumis sebentar.
  3. Tuangkan santan sedikit, aduk rata. Biarkan sampe santan berkurang dan bumbu tanak, berminyak
  4. Tuang lagi sisa santannya, didihkan.
  5. Trus masukkan kentang sama kapri, aduk rata. Cicipi dulu sampe didapet rasa asin manis yang pas. Masak sampe kuahnya nyusut sambil sesekali diaduk supaya kentang campur rata ama bumbunya.
  6. Angkat, taburkan bawang gorengnya dan siap disajikan.

No comments:

Post a Comment