Thursday, July 14, 2011

Resep Gulai Tunjang

Tunjang adalah kaki sapi tanpa tulang. Dan jika kita memiliki bahan yang satu ini, kita bisa mencoba untuk memasaknya menjadi gulai tunjang. Resepnya cukup mudah. Silahkan Mencoba!!


Bahan:

  • Utk 1 kg tunjang (tanpa tulang) rebus dulu tunjangnya sampai setengah
  • empuk, buang air rebusannya cuci bersih lendirnya.
  • 800 ml santan encer
  • 300 ml santan kental

Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe (3-4 cm)
  • 1 jempol kunyit (3-4 cm)
  • 2 sdm cabe merah giling

Bumbu lain:
  • 1 jempol lengkuas, Keprak
  • 3 batang sereh, ambil bagian putihnya, keprak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, sobek2
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, masukan bumbu2
  2. lainnya,
  3. Tuang santan encer, aduk2 sampai terus sampai mendidih,
  4. Masukan santan kental dan tunjangnya, timba2 santannya,
  5. Masak sampai tunjang empuk dan kuah mengental

No comments:

Post a Comment