Mungkin kebanyakan orang lebih mengenal soto Madura yg berkuah kuning, tapi ada satu lagi soto madura yang layak anda coba, yaitu Soto Sabrang. Penasaran ? Silahkan mencoba !!
Bahan:
- 500 gr babat
- 500 gr usus
- 1 ruas ibu jari jahe
- ½ sdm merica
- 5 bh bwg putih
- 4 btg daun bawang, potong2 memanjang dan digoreng hg kering
Pelengkap:
- Soun
- Bumbu kacang: kacang goreng, digerus halus, lalu tambahkan petis ikan
- Lontong/ketupat
- Singkong (Sabrang), kukus
- Taoge pendek, goreng kering
- Jeruk nipis, bawang goreng, kecap manis, irisan daun bawang
- Rebus babat dan usus sampai empuk
- Haluskan bawang putih dan merica, kemudian tumis hingga harum
- Masukkan ke dlm rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
- Rebus terus hingga bumbu meresap
- Lalu masukkan daun bawang goreng
Cara Penyajian:
- Tata lontong, singkong yg sdh dipotong kecil2, soun, dlm mangkuk
- Lalu tambahkan 4 sdm bumbu kacang dan bila menghendaki pedas bisa ditambakan cabe rawit waktu menggerus kacang
- Siram kuah berikut babat dan usus
- Taburi taoge goreng, daun bawang dan bawang goreng
- Beri kecap manis, dan irisan jeruk nipis
No comments:
Post a Comment